《モノの見直し》 ~鍋類~
本日、38歳になりました。
夫にねだったプレゼントはこちらのストウブです。
ずっと欲しくていつか迎え入れようと思っていて、ついに我が家に来てくれました。
嬉しい。
さて、モノの『IN』があったときが見直しのチャンス!
さっそく鍋類の見直しをしました。
ストウブ 22㎝《New》
フライパン(平) 26㎝
フライパン(平) 20㎝
フライパン(深) 26㎝
卵焼き器
鍋 20㎝
鍋 18㎝
鍋 16㎝
土鍋
揚げ用鍋 →△次回に見送る。夫がパスタを茹でるのに使用している…。
圧力鍋 →手放す
蒸し器(寸胴) →手放す
フライパン類 …4個
鍋類 …8個
合計 12個 ←ここから2個手放して10個になった。
この数は多いのか?少ないのか?
今回手放すことにしたのは圧力鍋と蒸し器です。
圧力鍋は残念ながら、使いこなすことができませんでした。
どうも怖くて…。慣れれば大変便利なモノだったのでしょうが…誠に残念。
それから蒸し器。
こちらも…ごめんなさいでした。出番が非常に少なかった。
蒸し料理にはフライパン(深)にシリコン製の蒸し器を入れれば十分でした。
今回手放すことにした鍋2個はどちらも深さがありました。
大きくて深い鍋は、腕の短い私には狭いシンクで洗うのが大変でした。
きっとこのストレスが原因でしょう。。
深い鍋は私には合わないと気付きました。
そして圧力鍋で一気に仕上げるよりも、時間をかけて煮込む料理の方が好きです。
きっとストウブは活躍してくれることでしょう。
シンプルで豊かな暮らし ブログテーマ - ライフスタイルブログ村